当北国还沉睡在冬的静谧之中,阳春三月,南国却在春姑娘的呼唤下悄然苏醒了。南国的春天是绿的海洋。可不,那兀然耸立的不知名的大树,在经历严冬的洗礼后,落尽了它的黄叶,重新抽出了嫩芽,焕发新的生机。而一旁的树,密密地排着嫩绿的树叶。那青亮的叶子好似振翅的蝴蝶,点缀着乌黑的虬枝,郁郁生绿,让人心旷神怡。
草地上,偷偷钻出地面的小草铺满地面,给大地穿上了一件嫩绿的衣裳,坐着,躺着,都是那么的舒适。迎面吹来的春风,夹带着青草味儿,混着新翻的泥土气息,让人怡然自得。
菜园里,乌黑多汁的泥土,托浮着碧玉般的绿。且不说那绿得发亮的蚕豆,单单是那越冬的白菜,青绿的叶子条脉分明,菜梗是又嫩又绿的。一切都厚积着浓浓的绿,和谐地呈现在了你的眼前。
山间的湿气飘散了,山朗润起来了,一幅《春绿》的风景画呈现了出来。一片林海之中,树木长满了青翠欲滴的叶子,由于这树木都是绿的,也是一片绿的海洋,春风拂过,树木上的枝叶沙沙作响,吹奏起生命的交响乐。这幅《春绿》无不焕发着生命的气息。
小到脚底的草,在青绿中透出洁莹的绿光;大到一处处树林,浓绿中飘着朦胧的绿雾……
这翩翩而来的绿,泼墨浓郁的绿,我要怎样来描绘你呢?石缝里、水中、雾海里……何处不留下你的足迹?
南国的春,就是由绿簇拥组成的绿的海洋!