一个小学生的日记
这本书是意大利著名儿童文学作家,亚米契斯的一部成功之作。亚米契斯受意大利民族解放运动领袖玛志尼的影响很大,自称是玛志尼的追随者。作为一个民主主义者和人道主义者,亚米契斯认为教育问题具有重大的意义。他倡导的“爱的教育”,包括热爱学习、热爱劳动、热爱祖国、同情弱小、乐于助人、尊师爱生、体贴父母等人类美好的精神,在作品中通过一些小故事表现得亲切感人,具有很强的艺术感染力,这首先是因为作者对他所描写的生活的熟悉,热别是对孩子心理入木三分的洞察,写来就自然生动,给人印象深刻。
其次是由于作者拥有一颗孩子一般纯真的“爱心”,使作品拥有一种纯美的感情。《爱的教育》通过一个小学生从十月到第二年七月的日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度、不同的情感与不同的处置方法。书中每个人物都栩栩如生,与高尚的情感联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷。这本书没有任用虚伪的说教,没有骗人的宗教式宣传,也没有任何豪言壮语或标语口号。它是通过对生活的朴素的描写,对生活中一个个不起眼的细节的描写,使我们感受到人类多么需要相互关心、相互理解、相互帮助!而这种关心、理解和帮助,都离不开一个最根本的东西——爱!“爱”这个字眼我们都很熟悉,我们每天拥有无数人的“爱”:父爱、母爱、老师的爱、朋友的爱……这些爱也是以不同的形式存在的。
这本书中人物对父母的爱、对老师的敬重和终身不忘、对周围人的爱、对同学们的关心、对穷苦人的同情、对残疾人的尊重和帮助、对祖国的热爱、对英雄的敬仰等等都被作者通过朴素平淡的语言传送到我的脑海中,让我终生难忘。