追求,从来只有艰辛,向来美?
追求,决不仅仅是艰辛的,它蕴含着一生所有的美。曾经洒下的血汗,等到收获的时候是何等的喜悦,这样总会给人留人抹不掉的记忆。回忆起往事,人们会庆幸昔日追求的理想并没有落空,更觉得艰辛的过程,结果在一生的追求史上留下的壮丽。凡大有成就的人都有这样的感受:人生的瑰丽是从血汗中闪光。追求,惟其不易,才显得弥足珍贵。我国伟大的诗人屈原曾经说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这表明了众多追求者的心,人心的道路是不可能一直是笔直的,尽管人生的道路多么崎岖。但偏要去闯自己的一番天下。之所以他们有这样的心态,是因为他们相信人生的美,正在等待着他们的追求。追求,蕴含着一生的美。
有人会说,不是也有许多知名人士只求平淡一生吗?正所谓人生有多种追求,总的看来,分为两类。一是物质上的追求;二则是精神上的追求。我们提倡的是在精神上不懈的追求,而在物质上追求,则完全符合诸葛亮的超脱观点。假如诸葛亮老先生对事业无所追求,他会有这样的成就吗?恐怕只是竹篮打水 ──一场空。注重精神追求,淡泊物质追求──美丽的追求人生。
许多知名人士都是如此,对事业成就的追求越多,在物质上的追求就越少。人生的追求,也只有精神上的追求才是壮丽的,物质上的追求越多,也只是多此一举。
人生的美,只有在对事业,对精神的不懈追求中内光。追求的人生比平淡的人生更美丽。
哲学上,人生不能无追求的理论根源则是“前进的道路是曲折的。”追求的人生是美丽的,人生的美丽即在不懈的追求中。
朋友,当你为着你的理想不懈奋斗时,你是否感到追求人生的美丽在向你招手?