“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”
鲁迅先生的散文《雪》中,曾这样形容过它。
雪,是浪漫的象征,温柔的缀饰;雪,又是豪情的化身,雄奇的力量。它的灵魂,三分之一属于天际,三分之一属于大地,剩下的一份则属于空气。
江南是个多雨的天堂,偶尔,也回撒下一些雪花送给人们,作为新年的一点惊喜。尽管雪一向下得很吝啬,但江南人依旧乐此不疲地满足于自己的小世界里。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪轻柔地伏在树枝上,以洁白的身体遮掩着大树辛苦一年而留下的痛苦伤疤;以细腻的绒花抚平着树木经历风吹雨打而残留的深深痕迹;以纯净的灵魂激励着大树坚强外表下那一颗脆弱的心……
树下,一群朋友围坐在一起。不必说一句话,彼此都在听,听雪下落的声音;都在看,看这一切浪漫的美景;都在回忆,回忆大家雪一般纯洁的友情。
雪,融化了,空气中开始有了寒冷的味道。
《沁园春·雪》中,“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。”的景象,仿佛就在眼前。
遥想北国的冬日风情,也许,有“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。”惊寒;或许,又是“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”的冷寂。
松花江上结了厚厚的冰,芦苇丛生,随风飞扬。空气中弥漫着一层薄雾,使整个城市变得飘渺起来。雪花纷飞,寒风刺骨。
果然是北国的瑞雪,那么厚实,那么有力量,几乎城市的每一个角落都有它的影子,不愧为冰雪之城!
雪,在孤独的幽境中,在快速的翻飞下,落地、结冰、融化,有一种力量使它活着,那便是灵魂坚韧与温情的凝聚!