在世俗的空气中浸泡得几欲麻木的城里人,开始对“乡村游”、“古镇游”趋之若鹜的时候,仅仅是为了新鲜和好奇,看遍了江南水乡,游完了周庄乌镇,再回头看看我们可爱的故乡,体验不需远游便能领略到的乡村魅力,也许会明白一个道理:最美的风景不在这里,也不在那里,只在我们发现的眼里,和没有瑕疵的思绪里。
在等得春风把柳梢染绿惹眼的时候,等得大雁在天空写满回家的惊喜,在等得“春江水暖鸭先知”的时候。伴随着轻松的五一长假也同时来临了,我的五一长假是那样的惬意。没有去著名的风景区旅游,也没有去逛街,我在这个时候选择了跟随母亲回到我的家乡去。
我的家乡在夷陵区的山区农村,回到那个几经离别的地方,那个留下美好的童年记忆的地方,那个我记忆里有着深刻印象的地方,有些不敢相信自己的眼睛,那还是我的家乡吗?
眼前发生了翻天覆地的变化,乡下人都用上了手机,镇上的小楼房也如雨后春笋一般冒了出来,一种高贵,典雅的气息迎面扑来,路上的摩托车,汽车比比皆是。走进那栋熟悉而又陌生的房屋,眼前一亮,家用电器,电脑,全套的卡拉OK一应俱全,如一座华丽的酒店!原来的坎坷不平的山沟沟里也修上了水泥路。这是我的家乡啊,是我日益发达的家乡啊!
母亲回到了久违的家乡,迫不及待的就想去找木浆子。(一种植物上结的种子)于是在5月3日来到一座小山下,仰望着,只见群山蜒绵起伏,形态各样,绿色的山峦让我期盼此行有一番收获。
我和妈妈和叔叔去找“木浆子”,我们一行四人人来一片森林。漫无目的开始了地毯似的搜寻,我不认识就在旁边自得其乐玩着。突然,妈妈欢呼着,她找了“木浆子”,我望见在森林里有一棵墨绿的小树,没有花蒂,只有翠般的小果子和干枯的枝干。散发着沁人心脾的清香。后来在叔叔和我在一旁帮忙摘,妈妈他们又继续去寻找了。摘完了,享受着森林树木独有的清香,贪婪的吮吸着新鲜的空气,我的心灵得到了彻底的净化,忘掉了一切的烦劳,我们的心情是格外的轻松!
坐在一个小山冈上,便静下心来看看山上的环境,鸟鸣声从远处传来,参天古木直指云霄,遥望着远处的家乡,这时才发现,家乡是那么的美,美的让人惊叹,满山的绿油油的茶树像一片片的绿浪,滚滚而来,与天际连成一线。
就在我观赏家乡的美景的时候,我在想妈妈找到了“木浆子”了吗?
过了半小时后,妈妈打来了电话说他迷路了,我们一同四人就向山谷进发,我呼唤着:“妈妈你在哪里“我们认真找寻着妈妈的影子,我们走了一里多路才到达另一个山谷,这时电话想了,妈妈说她已经回到了山脚下的一条小溪,原来妈妈是找“木浆子”时迷路了但又找到了路。哎,又是一场虚惊啊,我们大家都腿一软,全都一屁股坐在了地上,直叫苦。
可是我们还是动身了,我们一鼓作气,向山脚跑去。过了一会儿,我们都已经坐在了山脚下小溪边,潺潺的流水声洗去了我们的劳累,只剩下成功的喜悦。
当我们满载而归的时候,我异常的兴奋,不禁的想:这次真是太高兴了,收获好多啊,真是不虚此行呀!
要回城时,当汽车驶别这个小镇的时候,我不由的眼中涌起了恋恋不舍的泪水,回城的汽车盘旋在环山公路上,家乡在远去。