嘿,亲爱的姐姐,你还好吗? 今天我又一次走过了那条街,秋天到了,街边的梧桐叶都枯黄了,你都知道吗? 在街头的时候,看到满地的落叶,觉得心中凉凉的。以前走在街上的时候,总有你的笑声相伴,而今天我只听见脚下树叶被碾过时发出的细微声响。 以前总是有你陪着我的。你牵着我的小手,从街头走到街尾,再折返回来。
起风了,树叶簌簌地落下,你总是欣喜地让我看树叶下落的样子,你说那是唯美的图画。今天我终于仔细的看过了,也终于理解了书中树叶“打着旋儿”是什么景象,那是不定向的,随风起舞的样子,它们落在地上,好像惹起了一层涟漪,直绕得人心弦发痒。它们在空中的轨迹划出一张牵挂的网,把我牢牢地套住。
下雨了,记忆中也常常这样,我们走着走着突然下起雨来,那时你总是体贴地撑起一把伞,罩着年幼的我。滴答滴答,地面被染上了斑驳的雨渍,几片叶子被打湿在伞上,你总是不去理会,回家了把它们擦干夹在书页里,几次下来,书里夹得满满的。随手一翻,就会有几片平整的枯叶散落下来。
今天我独自撑伞走着,盛了雨水的树叶在我面前滑过,看起来很沉重,却没有一片愿意光临我的小伞。 天色黯淡了,好冷。我不喜欢这样寒冷的天气。你似乎是喜欢秋天的,你说这座城市秋天太短了,你说你想到北方去,去看一整个季度的秋风秋雨。我看见你向往的笑容,于是也觉得秋天是那么美好。 我们已经很久没见了,不知道你还记不记得这个远在南方的妹妹。
也许你会和新的朋友一起走过有着树叶落下的秋天的小街,也许你还是忍不住一个人在树下发呆,看看天空,看看不平坦的路面上明亮的水坑,享受城市中难得的安静。 亲爱的姐姐,过几天回来看看我吧,我有太多太多的话语想要对你说。现在我把它们记录在梧桐叶上,让它越过千山万水,把我的想念传达给你。 哪天你若看见一片不会枯的梧桐叶,那就是我给你的牵挂。