雷锋,是一缕阳光、一滴水、一粒粮食、一颗最小的螺丝钉,虽然他的生命短暂,但他的精神长存;虽然他的一生平凡,但他的形象伟岸。
有人说雷锋已经永远离开了我们。他真的离开了吗?不,没有!虽然他已经离开人间了,但是他助人为乐的精神却永远激励着我们。
从苦难中成长起来的雷锋是我们中国人的光辉榜样。雷锋处处以关心别人为 ,热情帮助别人,为集体,为人民群众做了大量好事。群众赞誉“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”做为一名解放军战士,他在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,荣立二等功一次,三等功两次,受嘉奖多次,获得种种荣誉称号。但雷锋谦虚谨慎,从不自满炫耀,做好事不留名,受到赞誉不骄傲。他在日记里写到:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
在我们的生活中也有许多的“活雷锋”:
有一位老人,叫白芳礼。这位老人用自己的行动为三百个学生捐出了他毕生的积蓄。网友在纪念白芳礼老人的专题网页上如此评论:“‘一个馒头,一碗白水,他曾如此简单生活;三百学子,35万捐款,他就这样感动中国。’但在有些人看来,白芳礼老人太傻也太过了。在当今中国的大城市,一个有稳定退休金的老人,不在家安享晚年也就罢了,看谁可怜帮上一把也就罢了,何必要过捡别人鞋子穿的生活,反过来却把自己蹬三轮挣来的苦力钱,全部捐出去呢?可白芳礼老人从来不管别人怎么想,怎么说,他就要照自己的方式生活。或许正是他极端清贫朴素的生活,与他捐出的35万善款形成了巨大的反差,才使人们麻木的神经受到触动;或许正是他老迈的九旬之躯,与三百学子灿烂的笑脸形成了鲜明的对比,才使人们漠然的心湖荡起了波澜。在人们心中,白芳礼老人的35万元,远胜过比尔•盖茨捐出的多少亿巨款,尽管后者也很值得钦佩。白芳礼老人让这个社会明白了一个道理,无论你从事的职业多么卑微,只要你竭尽全力去做,去奉献,你就会受人爱戴。
平凡,但并非琐碎;神圣,但并非不食人间烟火。当国家利益遭到损失时,雷锋挺身而出;当人民群众遇到困难时,雷锋倾力相助;当个人利益与人民利益不能统一时,雷锋毫不犹豫地牺牲自己的一切,甚至是生命。
雷锋他那流淌着无私奉献的血液将撒遍祖国各地,他的精神将永远激励着我们前进,在新世纪的建设中,我们将谱写一曲曲壮丽的雷锋之歌!