爷爷小脑袋、小鼻子、大嘴、大耳朵,身材还好。爷爷那明亮的眼睛,一眨就有一个主意。
爷爷在家,在外面(除了接我和送我)他不会说,其他时候都会说的一个口头禅——“有数”,所以人们都叫他“有数的老爷爷”。
按理说60岁——70岁的老人在家里看看电视、下下围棋,是多么有趣的事啊!可爷爷放着清福不想,偏要去建筑工地当保管员。
一天下午,工地上来了两个长发小伙子。他俩硬要拉爷爷去饭店“商量事情”。爷爷无奈,只好和他俩去了饭店。一到饭店,他俩又敬烟,有倒酒,那热情劲儿甭提了。一会儿,一桌丰盛的酒菜上来了。其中一个小伙子附在爷爷身旁,神秘地说:“大爷,我们没钱花了,想到工地上弄点料子卖,只要您今晚装作没看见……事成之后,我两一定不会亏待您的。”说着,他甩出了几张“大团结”。爷爷眨着眼睛,说“有数!”他俩听了,乐得五官都挪了位,临走的时候,还给了爷爷一条“红塔山”
半夜里,天黑的伸手不见手指。两个黑影像幽灵一样向工地奔去,正是那两个小伙子。他俩搬了一车的钢材正要走,忽然灯光大亮,两个警察出现在他们面前。两个小伙子一看,爷爷正站在警察旁边。他们恍然大悟,咬牙切齿地说:“原来是你这个老家伙搞的鬼!你找死!”爷爷眯缝着那双又小而有神的眼睛,还是那句话:“有数!有数!”爷爷把他俩给的钱和烟作为赃物拿到警察面前,那两个家伙等大贼眼,从牙缝挤出几个字:“你这狡猾的小老头!”爷爷笑笑说:“你俩现在也有数了吧!”