您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 自然 > 冬天 > 尾声和那个冬天,渐行渐远。。。
尾声和那个冬天,渐行渐远。。。
是什么样的思绪在安静的夜晚里悄悄泛起,随即那一点牵挂便涨满了整个心扉?是什么样的感动在一个毫不相关的瞬间突然滤过心头,让我们不由自主的回忆?
亲情,是一个多么伟大的词啊。它是一种无所谓付出与回报的纯然,赠之着累,受之着愧。
在我的脑海记忆里,没有祖父抚爱我的粗糙的手掌;没有外婆慈祥纵容的笑容;没有童年不苟言笑的父亲;没有母亲没完没了的叮咛;没有兄弟姐妹互相争吵的画面。他们视我像一只受伤的小猫,把我丢进一个黑黑的角落,让我独自一个慢慢舔着流血的伤口。
可我还是幸运的,以为有一个平凡的人给了我17年不平凡的爱,那就是我爷爷。
爷爷的爱没有隆重的形式,没有华丽的包装,它逶迤在生活的长卷中,如水一样浸满每一个空隙,无色无味。于是也让我在拥有时习以为常,在享受时无动于衷。
犹记得去年过年,家里的冷冷清清与街坊的合家团圆,欢声笑语形成了鲜明的对比。我也有新衣服,也有压岁钱,可是没有的,只是拿那父母温暖的拥抱。看着那些从外地赶回来的家长喜气洋洋的回家,心里的失落不是只言片语表达的清的。
望着, 望着, 不争气的眼泪涌了出来,连忙拭去,因为爷爷说了,过年要开开心心的,是的,哭, 我也要偷偷的。
随着那灿烂的烟花升上天空,瞬间,释放那耀眼的美丽,我知
道,过年了。倚在门口,呆呆的望着邻居家的孩子放着鞭炮,眼圈红了一下。
““来,娃,吃团圆饭了,吃完后给你压岁钱,穿新衣服。“ 随着爷爷的招呼,我整理了下情绪进了屋里,望着餐桌上仅有的三副碗筷,无奈的笑了笑,坐了下来,配合着爷爷的心情吃了几口就准备睡了。看到我的样子,爷爷的嘴唇动了动,没有说什么,把我喊住:“来, 娃,这是爷爷给你买的新衣服,试穿下,看合适不?“ 迎合着爷爷穿了起来。:“嗯,不错,不错,咱娃穿啥衣服都好看。”勉强的笑了笑就转伸身进了屋。
朦胧中,听到了爷爷打电话的声音。
“回来过下年嘛,你们没有回来,娃挺失望的” 声音似乎带着一丝哽咽,是爷爷的声音。我起床披了一件衣裳,从门中打开一条缝隙,望见爷爷那似乎又苍老了许多的背影,眼中有了点热热的液体。
“你们就算不回来看下我们这两个老不死的,也应该回来看下娃啊,大过年的,都不让娃高兴下,我看着揪心,忙, 忙,忙,不知道在忙些什么。”
紧接着听到“嘟 嘟”的声音,我知道父母先唠叨,把电话先挂了,爷爷生气的把电话一扔,自言自语的说:“白养了,白养了。” 转过身,看见了倚在墙角偷听的我,嘴唇嚅了嚅,迈着年迈的脚步向我走来,我看见爷爷的眼圈也红了。
“爷爷,。” 我扑向爷爷的怀抱,眼泪也不由的落了下来。
爷爷拍了拍我的肩膀,给我披上了衣裳。
“娃,你受苦了,乖,把衣服穿上,外儿凉,回屋睡觉,不要哭,咱爷俩一起过个高兴年。抬头才发现,爷爷似乎也哭了。
回屋躺下,想起那些委屈,不知不觉中,泪水沾湿了半边枕头。