伴随着汽车发动机轻快地轰鸣声,我们驰骋在京沈高速公路上,两个小时的路程在我兴奋心情的驱使下很快就结束了,利用“五一”小长假,我来到了山海关美丽的燕塞湖自然风景区游玩。 燕塞湖自然风景区,地处燕山脚下,环绕在深山峡谷之中,延绵三十华里,沿岸悬崖峭壁千姿百态、惟妙惟肖,自然景观星罗棋布,苍松翠柏、野杏山桃,映入水中如翠如碧,蕴尽诗情画意。诗人赞叹燕塞湖的山水既有桂林山水之秀丽,又有长江三峡之险峻,不愧为游览胜地。 进入堰塞湖景区大门,沿千余米盘山道攀登,览奇山俊水,赏满园春色,草绿花红。我们首先来到的是“鸟语林”,这里占地1.5万平方米,依山而建,好似一个巨大的鸟笼,放养着黑天鹅、丹顶鹤、白鹭、孔雀等珍稀鸟类百余种,人们可以和鸟类们来个亲密接触。高山、流水、鸟鸣,仿佛人间仙境,在这里,您还可以观赏到精彩的鸟儿表演,感受人和动物的和谐之美。 沿盘山路继续前行,来到了著名的燕塞湖大坝,燕塞湖就是人们筑坝断流蓄水而成。
站在大坝上,美景尽收眼底,大坝前湖心小岛的名字叫“洞山剑峰”,其上半壁悬崖,青峰峭拔,山腰有一天然石洞,深不可测。洞窟下绝壁濒临深渊,旁有樵夫小径可通山顶,传说石洞是吕洞宾斗苍龙之时,苍龙钻山撞击而成。抬头远眺,吊椅索道,长300米,最大高度60米,横跨湖面,与葱郁的悬崖,苍翠的湖水,蓝天白云,交相辉映,动静结合,宛如画镜,令人流连忘返。 沿着湖水左岸的林荫路前行,路过旅游码头就来到了“清风亭”,站在亭中看到南北两片湖水被分隔开来,只有亭下的一孔石拱桥相通,游船鱼贯而行,真是另一番景色,亭中清风拂面,选择美景拍照留念,心情无比的惬意。 在下山的路上,我们来到了松鼠园,这里饲养着十余种松鼠,我国的 红腹松鼠、非洲的黑鼠、欧洲的豚鼠等等。松鼠是一种漂亮的小动物,驯良,乖巧,活泼,与人非常亲近,很讨人喜欢,尤其是站立及吃食物的动作,格外可爱,真是人悦、鼠俏,祥和怡然。 堰塞湖的美景数不胜数,燕春亭、喷泉式园林、神女浴日、金瞻戏水、杏林纯晓等胜景,让人陶醉! 由于时间的关系,我不能把堰塞湖的美景全部浏览完毕,但这短短一天的游览,让我感受到了我国劳动人民的伟大,勤劳、勇敢、智慧,把一条往昔横流的害河锁在山谷之中,改造成塞上新湖,为北国增添了秀美的风光,真是巧夺天工。 美丽的堰塞湖给我留下了终生难忘的美好回忆。