今天是八月十五中秋节,月亮高高地挂在天上,又是一个月圆之夜。
连续好几年,都不能和爷爷在一起过中秋节了,因为爷爷就在我上小学三年级时去世了。中秋节里没有爷爷,心中总是觉得缺少点什么。
今年的中秋节,是最不好的——晚上要上晚自习,不能和家人在一起吃月饼团圆。月亮似乎也不喜欢今年的中秋节,躲在乌云的后面,不肯出来。
还记得以前的中秋节,一家人围绕着桌子,吃着月饼,有说有笑,快乐和幸福的气氛围绕着。
没有往年的热闹,月亮又姗姗来迟,却幸好有朋友陪在我身边,带给我欢乐。我们在别人家的屋顶上,靠着墙边,吃着月饼,仰望天空,等待着月亮穿过云层。
等待着,等待着。。。。。。月亮渐渐摆脱乌云,终于映入眼帘。看着远空的明月,我不由得想起了天堂里的爷爷。
小时侯,爷爷每天早早起来把我送到幼儿园里,晚上又按时把我接回来。爷爷教我读书、写字,教我画画、做人。在我的记忆里,爷爷对我是最好的。好玩的,让我先玩;让好吃的,我先吃。曾记得有一次,我和爷爷一边在火炉旁烘烤鞭炮,一边坐在沙发上看电视。突然,只听“轰隆”一声,烟雾弥漫。等到烟雾散开,我才看清沙发被鞭炮炸了一个大窟窿,爷爷满身是灰。而我,却被爷爷紧紧抱在怀里,身上没有一点灰尘。至今我都深刻地记得爷爷的临终遗言——嘱咐爸妈好好教育我成材,做一个对社会、对国家有用的人……
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,每当我看到圆月时,我就会想起爷爷,想起爷爷对我的期望,唤起我对爷爷的无限思念。