日食,又作日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间发生。
通过查看电视新闻了解到,我们这个地区在2009年7月22日将会出现非常罕见的日全食。还了解了不能用肉眼直接观看日全食,这可能会导致永久性失明。观看全食有很多方法:用x光片看,也可以用天文望远镜加上x光片看,还可以用电焊罩、电焊眼镜观看。
就在22日凌晨,我做了一个可怕的梦:早晨,我在学校体育场的看台上观赏日全食,我用肉眼看了一眼太阳,觉得很美丽就看上瘾了,看了一刻钟,我觉得头昏沉沉的,于是就低下了头。妈妈看我,吓得问我:“你的眼睛怎么了?”我觉得很奇怪:“怎么了?”为了解开谜团,我拿着镜子照了一下。天哪!一只眼睛是红色的,另一只眼睛是五彩的。我吓得惊惶失措,赶紧跑到妈妈身边,说:“我们快去医院。”周围的人都吓得逃掉了。到了医院,医生帮我看了一看,对我说:“这是永久性失明!是治不好的!”我又失望又害怕……“懒虫,该起床啦!”妈妈说。我迅速的床上爬了起来:“还好,这只是一场梦!”
早晨,我和妈妈带着期盼的心情来到学校体育场的看台上。老天真有眼,太阳发出的光不是特别强烈,要不然大家都会觉得很热。看台上已经聚集了许多人,老师、家长、同学们,大家都兴奋的用各种不同的方法来观看太阳的变化。我和妈妈用x光片看太阳,刚开始,太阳被月亮遮住了一些,像个小朋友张开嘴巴在笑。过了许久,太阳只有眉毛这样细了。天色渐渐暗了下来,刚刚还在觅食的鸽子归巢了。在太阳将要被月亮遮住时,太阳的东边突然出现了一道钻石般的光芒,这就是钻石环,同时在瞬间又形成发光的亮点,像一串光彩夺目的珍珠悬挂在漆黑的天空,这种现象被人们称为倍利珠。
再下来,太阳完全被遮住了,只能看到一个淡淡的光圈,而这时的天就象是个黑夜,感觉气温也冷了下来。
又过了一会儿,又是一道钻石的光芒出现了,月亮渐渐离开了太阳,天色亮了起来,鸽子们又重新去觅食……
这次500年一遇的日全食,让我这个对天文没有一点兴趣的人,也对这科产生了浓厚的兴趣,说不定在今天观赏日全食的同学中会出现将来的天文学家呢!