美丽的小树林作文
暑假里,我到乡下奶奶家度假。我最喜欢去的便是她家屋后的小树林了,据奶奶说,这些树都有几十年的树龄了。我来到树林中,只见树木又高又大,枝干粗壮,稠密的小巧玲珑、美丽光滑,惹人喜爱。靠南边的树叶是绿得发亮,而北边的则浓重深绿。好几棵树上都有小鸟搭的窝,“啾啾啾”、“喳喳喳”的叫声打破了宁静,伴随着清脆的叫声,好几只鸟儿结伴而来,噢,原来它们是给窝里的孩子带回食物了。
继续向前走,一片绿茵茵的草地映入眼帘,草地上长满了不知名的野花,五颜六色,色彩斑斓,蝴蝶、蜜蜂与蜻蜓也都来玩耍了,低飞着、盘旋着,我小心翼翼地坐了下来,欣赏着四周的美景,真是感到心旷神怡。
草地边上有一小沟,小沟的对面又有一条涓涓流淌的小溪。我跃过小沟来到小溪旁,只见潺潺的溪流清澈见底,我不禁伸手捧起溪水,咦!水里还有只小螃蟹哩!不料,它竟使劲地夹住了我,吓得我赶紧甩手,“扑通”一声,它又自由了。除了螃蟹还有很多的小鱼小虾,它们在水里快快乐乐地游来游去。
“小雨,吃饭了!”妈妈的呼唤声提醒了我。我依依不舍地跑回家中,身后的树林依然是那么宁静、美丽。
必读:名师写作手法介绍
在现代文阅读的题目中,常常有一些概念分不清,从而导致答题错误。特别是当题目问表达方式、写作方法和修辞手法时,经常是问此答彼,怎样区别它们呢?
表达方式,是指写文章时所采用的反映社会生活、表达思想感情、介绍事物事理的方式手段。常用的表达方式有5种,即:记叙(叙述)、议论、抒情、描写和说明。
记叙文主要以记叙和描写为主,其中兼有说明、抒情和议论;说明文主要以说明为主,也有叙述、议论甚至描写;议论文以议论为主,兼有记叙、说明或是抒情。
写作方法,也叫表现手法,是指在文学创作中塑造形象、反映生活所运用的各种具体方法和技巧。包括:对比、象征、托物言志(托物喻人)、欲扬先抑、衬托(烘托)、夸张讽刺、借景抒情、前后照应等。像《白杨礼赞》一文借赞美白杨树挺拔向上、不屈不挠的精神来赞美北方的农民,采用的是象征的写作方法。
修辞手法,也叫修辞方法,是指在写作过程中,对所使用的语言进行修饰、加工、润色,以提高语言表达效果的方法。包括:比喻、排比、拟人、对比、夸张、借代、反问、设问、对偶、反复等。
总之,表达方式是就文章的写作内容而言,写作方法(表现手法)是就文学作品写作的具体技法而言,而修辞手法是就语言修辞效果而言。因为角度不同,说法也就有一定差异,对此,应注意区分。