建德是一个美丽的地方,那里风景秀丽,景色宜人。特别是一条新安江,更如一条纯净的纱带,连接起了所有建德人民的心。
春节过后,爱劳动的爷爷披上雨衣正要往山上去,我连忙拉住爷爷,说:“爷爷,你上山干什么?”爷爷回答说:“乖孙女,爷爷要上山去种树。一年之计在于春,春天正是种树的好时节。”我奇怪地问:“种树干什么呀?我们家又不缺少柴火?”爷爷笑着说:“不缺柴火也要种树,我种树呀是为了绿化山林。咱们建德,可是个美丽的地方,这美丽当然有绿色山林的一份功劳呀!”听了爷爷的话,我似懂非懂,忙说:“爷爷,我也要去,我也要去。”爷爷笑了,点点头,我赶紧跑进屋子,换了一身雨衣,就随着爷爷向山上走去。爷爷手上拿着许多的小树苗,我自告奋勇地负责背锄头。
在蒙蒙细雨中,我们来到了半山腰,开始种树了。爷爷把树苗分好,然后举起锄头开始挖坑,而我就负责把一棵棵树苗放进对应的坑里。不一会儿,爷爷就挖了好多坑呢。爷爷和我一起把树苗放进坑里,再把土盖上,稍微踩一踩树根部的土壤,浇上水,这样一棵树就种好了。不一会儿,我和爷爷都是满头大汗的,可是我一点也不觉得累,反而觉得很开心,因为,我和爷爷为新安江的景色添了一份力。就这样,我们一共种了6棵树。爷爷手上还有几把种子,爷爷随手撒在了地上。等到春暖花开的时候,这些种子也会随着温暖的天气而发芽长叶,绿化树林的吧!
做完这些,我和爷爷相互搀扶着下山了。微风吹过,那些树苗摇摇晃晃,好像在对我们说:“谢谢你们,让我有了新的家,让我站在了该站的位子。”
现在,我渐渐地大了,明白了身为建德儿女,我们有责任有义务去为家乡劳动,为家乡的绿色出一份力。想到这里,我甜甜地笑了。