以前我以为有桌子有椅子的地方才称作“课堂”,但是自从经历了那一件生活中的小事后懂得生活处处有课堂。那是一个风和日丽的中午,放学了。
似火的太阳无情地烘烤着人们,我被他那不一般的酷热赛出了牛毛大汗。我手里紧紧着握着一张一元人民币,去门口的小卖部买条冰棍来驱除身上的热气。来买冰棍的人并不少,还要排队。排了一分钟的队,到我了。我迫不及待地从冰箱里抽出一条西瓜味的冰棍,给了售货员一块钱,当时,我只顾着吃冰棍忘了等待找钱,错拿冰棍回家品尝。在家里,我吃完了爽口的冰棍,但是还是很热。
于是,我摸摸口袋,想掏钱再去买一条。就在那一刻我才回过神来,忘了等待找零钱了。我一下子焦急起来,像是热锅上的蚂蚁一样,急得团团转。忽然传来了一声声“咚咚”的敲门声。打开门一看,啊,是那一位售货员阿姨。只见她满头大汗,头发缭乱,汗水已经全部湿透了她的衣服,手里拿着一张五角的人民币,嘴里还喘出一口又一口的气。她用清脆的声音对我说:“小朋友,你忘了等我找钱,给,记得下次可别再忘了。”她珍重地递给我。
就在交手那是,我感觉她的心跳好快。还没等我说为什么,就说:“不要问这是为什么,这就是人与人之间的关心,希望你也能懂。”说完,她转身就走,我一直注视着她,最终消失在暴晒中。那位阿姨是我的老师,小卖部是教室,她给我上了一节人生中必不可缺的课。