圆明园坐落在北京西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。圆明园由圆明园、长春园、绮春园(现已改名叫万春园)组成。此外,还有许多小园发布在圆明园东、西、南三角,众星捧月般地环绕在圆明园周围。康熙四十六年即公元1707年,园已初具规模。同年11月,康熙亲临圆明园观赏。雍正继位后,不但对圆明园进行了修建和改建,还并入了长春园和绮春园。乾隆帝继位后,更是对圆明园岁岁营构,日日修华,浚水移石,费银十万。1770年,圆明园格局已定。
圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,还有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。漫步园内,有如漫游在天南海北,饱览中外风景名胜;流连其间,仿佛置身在幻想的境界中。令人心旷神怡,流连忘返。圆明园不但建筑宏伟,还收藏着各种奇珍异宝。上自先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代名人书画。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。但是今天,你再也看不到这些珍贵的历史文物和宏伟的建筑了,因为就在1860年10月6日这天,世界文化史上发生了一场浩劫!这天,英法联军闯进圆明园。把园内凡是能拿走的,统统掠走;拿不动,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就随意破坏、毁掉。
为了销毁罪证,18日和19日,三千多名侵略军在园内放火焚烧。大火烧了三天三夜,烟云笼罩着整个北京城。这一园林艺术的瑰宝,建筑的精华,就这样化为灰烬。每当想起这段历史,每个中国人心头都会升起一团怒火。我们恨英法联军,也恨清政府的腐败无能。今天,政府完全有能力修复圆明园,但他们没有。目的是为了让我们记住这段屈辱的历史,激励我们更好地去学习、更好地去工作,决不让这段悲惨的历史重演。