做值日真辛苦
我一看日历,又是星期四,唉,又要做值日了。
噔噔噔,我们跑下楼梯,来到包干区操场。刚进操场,印入眼帘的是散落一地的米。谁这么缺德!把残羹剩饭倒在这儿,我嘴里没说,心里却在嘀咕。既然是来打扫卫生的,哪能看见垃圾不管的?我们立刻行动起来,扫那些粘在地上不肯下来的米。拿起扫把,使出全身的力气,一挥扫把,白费力气,米毫发无损,连动都没动。第二次进攻!嘿,我们乱成了一锅粥!什么姿势的都有,你瞧,有的仍掉扫把,趴在地上用手捡;有的抬起脚踢那些不肯动的米;还有的把扫把翻了个个儿,用柄摆弄着米粒。最后,用了种种方式,我们总算把米扫干净了。
又扫了些显而易见的大垃圾,该轮到最艰苦的行动扫树叶行动了,因为下午还要比赛,操场得干净的。天哪!我们一看操场,就想放弃了,落叶实在太多啦!但没办法,值日不能不做。行动开始了,我们拿着扫把,扫那些枯枝败叶,可小叶子和枝条扫掉,大叶子就不好对付了。不管我们怎么扫,它都死死地粘在地上。最后,还得请手、脚帮忙!用手捡、用脚踢吧,否则,上课铃打响也拿它没办法。才扫干净了一点儿地方,我们就累得上气不接下气、腰酸背疼了。
哎,真拿树叶没办法,不知是谁想出了个办法,拿些小枝当扫把扫,倒比扫把灵一点儿,但说到底还是不管用。忙了一个午休的时间,操场终于渐渐干净了,落叶都被扫到了一旁,但我们一个个都大汗淋漓了,比绕操场跑还累呢!
哎,做值日真辛苦呀!