无私的值日班长
说起无私,我就不得不说一下我们的值日班长。
他有一头乌黑的头发,微微的自然卷让我时常联想到海面上的波浪。他有一对小眯眯眼,虽然眼睛小,可据他自己讲,却看得很远,而且他的眼神总是很生动,他十分爱笑,每次一笑,眼睛就无影无踪了。他有一张小嘴巴,你别小瞧这张嘴,这张嘴里永远都有说不完的话,只要他一说起话来,那舌头就像一条灵活的小蛇不停地动着。
有一件事至今令我记忆犹新。那天早上,他是值日班长,他正一边领读,一边一丝不苟地巡视着班级的同学。突然,他眼睛一眯,发现有一位同学既没带校徽,也没有戴红领巾,这可不得了,于是他大步流星地走过去,厉声问道:你为什么不带红领巾和校徽?你眼里还有班级的荣誉吗?快点拿出来带上!他的语气很坚定。没想到那位同学竟无动于衷。他有些生气了,用力一拍桌子,啪地一声,同学们都把目光朝向了他俩,你怎么还不带?那个同学哼了一声,只管自己读书了。他转身走了,我还以为他就此罢休了,可是,令我万万没想到的是,他回到自己的座位上,在书包里摸了一会,掏出了自己仅有的几元钱,跑出了教室,不一会儿,他回来了,把一条崭新的红领巾和一枚闪闪发亮的校徽放在了那位同学的桌子上,这时,那位同学终于红着脸低下了头。
他作为值日班长,用自己的无私和行动捍卫了班级的荣誉,也赢得了大家的尊重。