观察日记五则
今天,老师布置我们写观察日记,日记内容可以植物和动物。我选择了一件我们常见东西------绿豆,我开始从家里的冰箱里取了少许的豆子放在一个玻璃杯里,然后放上少量水浸泡着,等它发芽。
2011年月10月3日 星期一 晴
早上,我看见杯子里所有的绿豆都膨胀了许多,绿豆身上的皮全部都脱掉了。像冬天来了要换衣服似的,全部且已经发了芽了,挺可爱的,只是现在看到的嫩芽还很短,所以我还要花很多时间来进一步观察。
2011年月10月4日 星期二 晴
今天,我又来到绿豆在前面细致观察,哗,我惊奇地看见绿豆的芽约有一厘米长了,它是从豆子黑点处长了出来。嫩芽正也好长在绿豆的中间,像植物花蕊一样。我小心翼翼取出把它的外皮除掉,换上新鲜的清水,我期待着明天新的变化。
2011年月10月5日 星期三 晴
今天我看见我的绿豆嫩芽又长了许多,我兴奋地取出一个最长的用尺子量了一下,哎呀,居然长出有三厘米了。没想到过了一天就长了一厘米,如果这样下去,一天就长一厘米到一个星期后那不就是杯子都不下吗?我心里在不断地联想着……
2011年月10月6日 星期四 晴
今天是第五天了,我不厌其烦地又来到绿豆旁,我看见一个最长的约有四厘米了。这样下去,我这个小杯子肯定装不下,我连忙找了一个更大的杯子来装它,只有这样我才放心呀。其实,我心里真希望它可以长出叶子来,把它放在大自然泥土里生长。通过五天的观察,我认识到了原来植物也是有生命的,这个大自然真有趣!我们应更加热爱生活。