仰望天空,发现小鸟在飞,可此时此刻,飞过的不只是小鸟,也是时间,一天24个小时,抓紧时间,勤勤恳恳的人会得到自己渴望的东西,而碌碌无为,没有追求的人,是什么也得不到的,一天的时间,可以使人奋起,也可以使人堕落。当然,这是要看你的实际行动的。让我们把时光倒流到2008年一月寒假前的一天。
今天,是1月5日,星期五,中午,我正打扫卫生,广播里传来了一位年轻人的声音,我一听,是在叫我到电脑室去,我一路小跑来到了电脑室,哦,原来是要进行头脑奥林匹克的选拔,五年级每个班推选出2位同学参加选拔,我幸运的被推选上了。老师先给我们介绍了一下大概情况,从十个人里选出7个参加比赛,可以主动弃权,然后让我们考虑一下,明天给他答复。我可是不想去的,去了如果没选上,那多丢面子,而且就算被选上,寒假里又要每天没完没了的培训,我玩的时间都被占了,我才不要呢,回去跟爸爸妈妈说一下,他们一定会支持我的,因为我自己的事大部分时候他们都让我自己决定。
上完下午的课,我回到了家,只见爸爸妈妈都在厨房里忙活,我就暂时没说,吃晚饭,大家坐在一起看电视,我说起了这件事,这时,我还是信心满满,可是出乎我意料的是爸爸妈妈却建议我去试一试,因为他们认为机不可失,失不再来,我小声嘀咕道:“可是如果没被选上,那多没面子啊。”,“不要紧的,能被班级推选上就已经很不错了,不用怕没面子。”爸爸说,我又说:“那不就行了,能被班级推选上不就行了吗,而且寒假肯定要培训,我寒假还打算在家好好舒服一阵子呢。”“那逃兵你认为就有面子吗?”妈妈说,我陷入了沉思,对爸妈说:“让我考虑考虑。”便走进了浴室,洗完澡,我躺在床上,心里仿佛有两个小人在争斗,一个小人说:“不要去,去了多浪费时间阿,寒假里爸爸妈妈还打算带你去旅游呢,就算不去,在家玩电脑,看电视多好,喝好喝的,吃好吃的,多舒服啊”想到这,我好像动摇了,正准备起身去跟爸爸妈妈说决定不去时,另一个小人又在说话:“你真的想做逃兵吗,你想让同学瞧不起你吗?而且,直到现在,你都没参加过什么像样的比赛,这不正好是一个锻炼的机会吗?这样你也可以检验一下自己的实力,难道不是吗?”不知不觉,我睡着了,我好像看到两个小人在打架,打得很激烈,然后,我又梦见我们队得了第一。我站在领奖台上好威风。
“叽叽喳喳,叽叽喳喳”我被一阵鸟叫声吵醒,发现已经早晨。因为梦,我决定去参加选拔,我把这个决定告诉了爸爸妈妈,他们表示强烈支持。走过今天,我感到很轻松,因为我终于作出了决定,不管这个决定的结果如何,我都会为之去努力。经过十天的培训,我用我自己的实力成功地入选了。虽然培训得很辛苦,但我觉得这个寒假过的很充实。比赛那天,我们队发挥得非常出色,获得了全国第一,并被选拔为代表中国去美国参加世界总决赛,听到这个消息我兴奋极了,还好我当时没有选择当逃兵,还好我听了爸爸妈妈的劝告,还好有那个梦,还好有那个“今天”……我明白了一个道理,今天我们可能会在某件事情上遇到一些困难或受到一些打击,但我们不能因此而退缩,要有勇气面对他们,因为走过今天,将会是充满希望的明天,叽叽喳喳,小鸟振翅高飞了,好像它们也正飞往充满希望的明天。