一天,两只小狗在同一个地方同时找到了一块肉,当时,他们都非常饿,一只小狗说:“这块肉是我先看见的,你别跟我抢!”“不对,不对!这块肉明明是我先看见的,叫你别跟我抢!”一只小狗的话刚说完,另一只小狗连忙辩解。就这样,一直没完没了地吵。
这时,来了一只狐狸,了解情况以后,转了转那乌黑透亮的大眼珠,摆了摆那毛茸茸的大尾巴,动了动那足智多谋的脑瓜,“哈哈,主意来了!”狐狸小声说道。狐狸走上前去,摇了摇大尾巴,说:“你们好啊,亲爱的小狗,请问我有什么可以帮助你们的吗?”话刚说完,一只小狗说:“我们在争论一块肉,你看看到底该分给谁?”“这还不容易?你们就来比比绕口令吧,”狐狸说着,从小狗手里拿过肉,“谁赢谁就吃肉,我做裁判,开始!”
一只小狗举起手,说:“我先来!南边雕叼北边枣,碰上了北边树上枣。枣碰雕,雕碰枣,雕碰枣,枣掉了,枣掉雕叼雕难叼。”一只小狗以15秒的速度念完了这段绕口令,一字不错。另一只小狗也不甘示弱,念了同样的绕口令,但只用了10秒,所以它赢了。当它们比完了绕口令时,狐狸早已不见了踪影。原来,狐狸趁它们聚精会神比赛时,早已叼着肉逃之夭夭了。两只小狗这时才恍然大悟,异口同声地说:“唉!狡猾的狐狸!”