森林里住着很聪明的小兔依月,小松鼠聪聪,还有学习成绩很差的狐狸笑笑。小兔依月和小松鼠聪聪是一对很好很好的好朋友,总是一起学习一起游戏。小狐狸笑笑想把她们作为自己的榜样。但是前头有劲后头又没劲。于是,他叫妈妈给自己买了很多练习题,并且在作息时间表上加了一条:“晚上8:30分前,做8道练习题。”笑笑开始天天做作业速度很快,做得也很认真,很快做8道练习题。可是坚持了两个月,就不做了。
依月和聪聪知道了,告诉笑笑学习应该勤奋。笑笑从此变得非常勤奋,在一次考试中,他还得了第一。甚至还当上了三好学生。在第二学期,班上的同学还让他当了学习委员呢。聪聪和依月便跟他做了形影不离的好朋友。从此笑笑懂得了:学习好不是天生的,而是和自己的努力分不开的!