“快,加油!”我和哥哥蹲在楼下,专心致志地看“蚱蚁大战”。
那是去年九月的一个星期日,我和哥哥做完了作业,到小公园去玩。突然,我眼前一亮,看见许多蚂蚁出巢在搬运饼干屑。我循着蚂蚁的路队看去,一下子就发现了一个蚂蚁洞。我连忙把这个发现告诉哥哥,哥哥提议:“我们抓几只蚂蚱,看看蚂蚁是怎么解决这些蚂蚱吧!”我连声说好。
说干就干,我们马上抓了只蚂蚱,拔去大腿,放在蚂蚁洞口。很快,就招来了许多蚂蚁。它们很快拨成两队,一队再去叫援兵,另一队就和蚂蚁“搏斗”。蚂蚱看着蚂蚁,转身就逃,蚂蚁们紧追不舍,很快爬到蚂蚱跟前,沿着脚爪爬到蚂蚱的背上,蚂蚱一见大事不妙,被蚂蚁们弄得倒向了一边,“蚂蚁军团”一下子就死伤无数,我不由得为蚂蚁们捏了一把汗,可是,接下来发生的事情却让我为之一震:那受伤的蚂蚁不但没有放弃,而且还一瘸一拐地爬上蚂蚱的背上,与蚂蚱进行“殊死搏斗”。我顿时被蚂蚁这种精神感动了。这时,援军到了,这些蚂蚁马上冲上蚂蚱背,,一会儿,蚂蚁身上就布满了蚂蚁,蚂蚱几次想反败为胜,都无济于事,终于,它倒下了。一股崇敬之情就油然而生。
小小的蚂蚁居然有这么大的决心和毅力,我们人不是更要这样吗?