《刑场上的婚礼》观后感
看过电影的观众,都会对主人公在反动派的刑场上举行婚礼的镜头留下深刻的印象。这部电影是取材于广州起义失败后壮烈牺牲的共产党人周文雍和陈铁军的事迹。在生命的最后一刻,面对敌人的枪口,他们从容不迫地举行婚礼,一藐视一切反动派的大无畏革命精神和坚贞不渝的真挚爱情,为后人留下了千古传奇和革命者的光辉风采。
在牢房里,周文雍与陈铁军并肩而立,神态自若,大义凛然,拍下了一幅临刑前的双人合影,表达了"他们最纯洁最高尚的爱情"。看了他们相爱到服刑的经过,有谁不感动得流泪了呢!
其实,我们新一代追求的不应该是歌星、影星,而应该是民族的救星!在中国革命的灿烂星空中,广州是一个掠过众多"明星"的区域---民主革命的两大伟人孙中山、毛泽东在这里均有光辉的足迹;国民党人的黄花岗,共产党人的红花岗:都留下了近代史册许多璀璨人物的姓名。
时光匆匆,飞逝如电。今天当我们回首已经尘封的这段历史时,仍然能感受到强烈的震撼。周文雍和陈铁军的婚礼,没有鲜花彩车,有的只是敌人的囚车和刺刀:没有祝贺的鞭炮礼花,有的只是反动派的狰狞和枪声。对照今天新人们婚礼的祥和与美丽,我们更应该珍惜现在的美好时光!