“野火烧不尽,春风吹又生。”白居易的这句诗可是千古绝句啊!当然,诗中所说的“人物",那就是我。 我是一个生长在悬崖峭壁上的野草,当年破石而出的那一刻,就预示了我顽强的生命与坚定的信念。
但是,生长在悬崖峭壁上,这无疑是一中折磨。风吹时,我抵抗着,努力地让自己挺直生躯,不被狂风吹倒;下雨时,我还得忍受着一滴滴千斤重的雨点打在我那幼小的生躯;最难受得就是下冰雹了。当一颗颗巨石砸在我们的瘦弱身上,当同伴们一个个头破血流,一个接一个地倒下时,恐惧填满了我那稚嫩的心。灾难终于落到了我的身上,我挣扎着,心中永不放弃的信念支撑着我,最终使我艰难地存活了下来。 然而,我也是快乐的野草。生长在悬崖峭壁的边缘,我依旧十分快乐。
清晨我早早地醒来,呼吸着清新的空气,品尝清晨的露水;在峭壁上,我能俯瞰 下面的世界,看到新奇美好的景象。而我的头顶,则是朵朵洁白的云,我可以无时无刻跟它们嬉戏,玩耍。晴空万里,我可以第一个享受太阳的光线,乌云密布,我则第一个感受到天气的变换,为同伴们发出警示;夜晚,我便努力地成长,从一颗破土而出的小苗变成了又粗又大又高的,真正的野草。我不禁为我自己感到骄傲,感到自豪!
我是一棵立在悬崖与峭壁上的野草,但我是一棵忧愁少而快乐多的野草,我为自己是一棵野草而感到自豪!