春天是播种的大好时机,我到田间观察农民伯伯们播种。
突然,我发现了一头黄牛,正吃力地拉着犁,迈着沉重的步伐在田间穿梭,旁边是这块田的主人。牛呼呼地喘着粗气,而主人逼迫它向前走,自己却倚在黄牛身上,悠闲自在地哼着小曲。忽然,黄牛停下了脚步,蹲下来,主人立刻用鞭子狠狠地抽了它一下。牛背上便留下了一道血印。见到这个情景,我实在控制不住了,不顾田地的泥泞,奔了过去,向那位伯伯说:“您不应该这样虐待动物,世界也属于它们,况且它也已经很卖力了!”听了这话,伯伯不屑一顾地说:“小孩子懂啥,俺的牛还轮得着你来管?”我的心里一阵酸楚。于是,牛继续拉犁。它一遍遍扑倒在地,就一次次遭受鞭打的酷刑。一个小时下来,背上横七竖八地布满了伤痕。草草数一下,也就有十七八条了。我心里为黄牛打抱不平,它们难道不是世界的一部分吗?