《史记》不仅是一部记实史书,也是一本美文集。记叙,作为文章的主体,则更能展现人物的性格。而司马迁就让我们见识到了他仅用三言两语、一言一行、人物心理便跃然纸上的功力。
就拿《淮阴侯列传》中的片段来说。
刘邦得知心腹萧何逃走了,“大怒,如失左右手”,可以想像得出刘邦当时一定是焦头烂额、坐立不安,大脑一阵发昏,又急又气,对未来一片茫然。而当过了一两天,萧何来见刘邦时,他“且怒且喜,骂何曰:若亡,何也?”这一个“怒”字,表面上是在责备萧何,实则是见到他归来心(气)安神定(闲)之后的本能反应;更多的则是后面那个“喜”字,似乎一见到萧何,就什么都有主意了,后来所谓的“骂”,恐怕也是笑着骂的吧。一怒一喜一骂,仅三个动词,就把刘邦那跌宕起伏的心理活动展露无遗。
刘邦不信萧何是去追韩信,萧何立马回道:“诸将易得耳。至如信者,国土无双。”还丢下一句“顾王策安所决耳”给刘邦。表面上是让刘邦自己选择,其实暗藏潜台词:韩信对你有利,我都已经花了这么大的代价把他追回来,你难道都不肯给我一点面子吗?还是你连我都不信任了?刘邦的确是个聪明人,他虽然不了解韩信的才华,但对萧何还是信任的,况且萧何刚刚失而复得,他也害怕拒绝萧何会惹其不高兴而再次失去他,于是立马爽宽快答应:“吾为公以为将”,萧何认为官太小,刘邦心里不情愿,但看在萧何的面子上,他一咬牙,说“以为大将”,终于让萧何满意了。
“于是王欲招信拜之”,才刚答应完,刘邦就急匆匆地想拜大将了,一看就知道是敷衍了事,萧何也深谙这一点,就直截了当地说:“此乃信所以去也”,又对刘邦提出好几个要求——我原以为他会不耐烦地置之不理,没想到竟然“许之”。也许适当地迁就别人也不失为一种计策。刘邦的老谋深算在此处便可略看出一二。
“诸将皆喜,人人各自以为得大将”这是人的正常反应,这种贴近生活的描写,一下子把故事与读者的距离拉近了。“至拜大将,乃韩信也,一军皆惊。”此处的“惊”字用得极好。一方面展现出诸将惊讶、失望、羡慕、嫉妒、不平、怨恨的心理,另一方面也衬托出“大将”这个位子的分量。可想而知,刘邦当时是下了多大的决心!
正如同学所说:“读《史记》像在读福尔摩斯“,人物的一举一动都可以暗示他的心理或是个性,我愿以侦探的身份去研究它,去身临其境,去浮想联翩。