有一天,聪聪从岸边走过,听见有一种声音,他认真一听,原来是“呜呜呜……”这种声音。于是便说:“是谁在那边?”“是我,小鱼。”一个细小的声音说。只见小鱼浮出水面说:“这里曾经是一条美丽的小河,是水里动物的家,但现在不是了。”小鱼伤心地说。小鱼又说:“现在我们周围造了许多工厂,人们不断把垃圾扔进河里,我爸爸变异,长出了角。一天,一个怪怪硬硬的东西,砸中了它的角,死了。我妈妈变异,长出了翅膀。一天,一个软物飞过来,妈妈一躲,飞到了河上,但被人用网抓住,现在还不知道死活呢!”“太可怜了!”聪聪说。然后,飞快地跑回了家。
第二天,聪聪用鱼网把小鱼带到了一个没污染过的小河。小鱼们一次次的对东海龙王说人们放污水。东海龙王就拿出秘宝清水神木。
终于,小河变回了从前。青蛙在唱歌,蝴蝶翩翩起舞,小鸟在枝头歌唱,小虾们玩着捉迷藏,小朋友玩打水仗,多么美丽。
小河从今天开始,变得欢声笑语……