在一个美丽又辽阔的森林里,有两只可爱的小松鼠,一只叫红红,一只叫灰灰。红红是一只做事彬彬有礼,非常懂事的小松鼠。而灰灰这只小松鼠呢,一点儿都不懂礼貌,显得很任性呢。
有一次,松鼠妈妈带着这两只小松鼠到公园散步。过了一会儿,红红的肚子开始唱起了“空城计”。松鼠妈妈听见了,就给红红和灰灰都买了一把香蕉。两个孩子都大口大口地吃起来。最先吃完的红红就小心翼翼地把香蕉皮拿到果壳箱旁扔了进去。而灰灰呢,把香蕉皮随手一扔,香蕉皮在空中画了一条弯弯的弧线,不偏不倚地扔在了公园的路中央。松鼠妈妈皱着眉头说:“灰灰,在公园里不能乱扔垃圾。”灰灰不但不捡,还把小嘴一撅,仰起头不屑一顾地说:“不捡!又没关系!反正别人又没看见我……”还没等灰灰说完,红红就一声不响地把灰灰扔在地上的香蕉皮捡起来,又扔到了果壳箱里。松鼠妈妈满意地点点头,说:“红红,你真乖!”灰灰不好意思地低下了头,嘴里还在嘟囔着:“我本来也想去捡……”
这件事正好被路过的新闻记者―――熊大叔看见了,抓拍成一部纪录片,在动物电视台播放,红红很懂事,灰灰不文明的事马上在森林里传开了。红红也因此被动物们称为“文明之鼠”。