1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,落在了后面,指导员派炊事班长照顾我们。
一路上,老班长带着我们走一阵歇一阵。不久,粮食吃完了,老班长到处找野菜,挖草根,还为我们钓鱼,做鲜美的鱼汤给我们吃。可是老班长自已从来不舍得吃一口鱼。老班长已经瘦得皮包骨头,但他仍然一直用饱满的情绪鼓励着我们走出草地去。
挨了一天又一天,我们渐渐快走出草地了,而老班长却支撑不住了……
我们抽噎着,把老班长留下的鱼钩小心的包了起来。因为这个长满红锈的鱼钩上,永远闪烁着灿烂的金色的光芒!