放暑假了,马小虎约好他的几个朋友----交交、宝路、乖乖和圆圆一起去原始森林探险。
他们几个准备好充足的宝路食品,骑上山地自行车,沿着山路进入一座大山里去了。刚开始,山里的景色和外面差不多,只有一些普通的树木和花草。骑着、骑着,前面出现了一片高大的蘑菇。这些蘑菇有三米左右高,形状像鸡腿,颜色五颜六色的。马小虎害怕这些蘑菇不是吃人蘑菇就是毒蘑菇,所以他们根本没有理睬,也不敢去理睬害怕真的是吃人的。这些蘑菇而是径直地骑着自己的山地车前进。
又往前骑了好一会儿,他们看见几只像豚一样的动物在树林里跑来跑去,好像在做游戏。这时候,天色已经临近黄昏。
树林里阴暗得很。树叶发出沙沙的声音,看不见影子的小鸟在浓密树叶的遮掩下发出唱歌一样的好听的声音。隔得不远,又看见一头又像马又像牛又像狗的动物正在吃草。这动物的个子大概有一匹大狗那么大,可是比小狗还温顺。它看见了人也不害怕,而是把头埋早草丛里就以为万事大吉。
终于到马小虎事先想好的目的地,他们几个人把山地车放好,再把准备好的垫子那出来,撑好行军帐篷。这个宿营地真是选得好极了,周围没有多少树子,更多的是绿绿的、油油的、浓密的青草。在青草旁边还有一条潺潺的、可爱的小河沟。他们几个拿出水壶和宝路食品,开始准备吃晚饭。正在这个时候,宝路说他要去方便、方便,就进了旁边的树林子里。
可是,他不小心,摔了一交,嘴巴正好啃在一朵巨大的蘑菇上。“咿,味道还很好嘛,嘴巴里又没有发麻的感觉,这蘑菇到底有没有毒啊,让我用宝针来试试。”宝路便想就边做了。
“哈哈,果然没有毒呢。”宝路高兴得屁颠屁颠地回去告诉马小虎蘑菇没有毒,可以尽管放心地吃。
马小虎他们几个吃饱蘑菇和宝路食品,又美美地睡了一觉。第二天,天大亮的时候,他们几个小家伙又骑上山地车出发,往森林深处前进。正在这个时候,他们听见有奇怪的声音:“喳、喳,兄弟们,你们看,树子下面的人是谁啊?”
马小虎他们刚开始还以为是自己包里面的收音机在发声音呢,但是马上觉得声音来自树上。他们又马上明白了原来昨天晚上吃的蘑菇不是毒蘑菇而是神奇蘑菇,吃了它可以听懂动物的话的蘑菇。
这真是一个奇遇啊!马小虎他们几个高兴得不得了,简直比吃了蜜都还高兴。于是,他们骑车不停地往前骑,往前骑……直到现在,他们都还在森林里探险呢。靠了神奇蘑菇的帮助,他们才不会没有吃的东西,也不会迷失道路呢。