我们来到树林,哇!人山人海,找蝉的人可真多。我们急忙加入找蝉的行列中。这时候蝉还没有爬上树上,我瞪着大眼睛,紧紧地盯着地面仔细地寻找目标。突然,我眼前一亮,我找到了一个薄薄的小洞,用手指一抠出现了一个又大又深的洞,还看到了小小的头,我拿起了一根树枝,往下一放,我感觉树枝有点往下沉,我慢慢地提了起来,竟然真是一只蝉,我高兴地喊:“找到了,找到了!”姐姐妹妹一起冲了过来,其他人也投来羡慕的目光,我心里美滋滋的。
蝉是什么样子呢?蝉是一种较大的昆虫。它有六条腿,前面两条像大钳子,后面四条腿像小钩子,用来紧紧地抓住树干;头很小,尖尖的,上面长着水晶晶的黑眼睛;它的嘴很特别,前面有一个像针一样的吸管,它用来吸树里面汁液;它的背部很坚硬,有一条裂纹,那就是它脱壳的地方;它的尾巴有一条条细纹的花纹,就像艺术家精心雕刻了一样,摸上去软软的,舒服极了。到了晚上,它的背部慢慢的裂开了,只见它背部一挺,金蝉脱壳了,它长出了一对透明的翅膀,翅膀慢慢的变硬了,变成了自由自在在天空中飞翔的“知了”了。
蝉在树上“吱吱”地叫着,好像在提醒大家说:“好热,当心中暑呀……”。如果这时你去攻击它,就会有一股液体从树上洒下来,那是蝉的尿,它用来减轻体重以便起飞起到自卫的作用。蝉的食物来自于树的枝液,每当蝉落到树枝上引吭高歌时,就会用它尖细的嘴插入树枝吸树汁,把大量的营养和水分吸到体内,延长生命。如果一棵树上被蝉插了十几个小洞,树枝将流尽而枯萎死亡。