你是东方文化的一朵艳丽的奇葩;你是深蓝苍穹中的一颗璀璨的启明星;你是闻名世界的博物馆、艺术馆;你是古代人民勤劳智慧的结晶!
你珍藏了各个时期的艺术精华;你拥有无数名贵的珍宝;你让欧洲人佩服,惊叹……
但是,你的光辉没有维持多久:1860年10月,英法联军闯入你的体内,要用大火了结你的生命!熊熊的大火无情地摧残了你的躯体,吞噬了你的灵魂;他们抢走了你心爱的珍宝,砸碎了你坚硬的骨干;你渴望着你的守护神来挽救你的生命。你错了,你的“守护神”早在强盗来时就逃之夭夭了!
大火烧了三天三夜,你是怎么熬过来的啊?你忍受着剧烈的伤痛,压抑着内心的痛苦与煎熬,咬牙挺着,可你还是失败了。你如一颗巨星,光辉地陨落了。
这是一段令中国人耻辱的,永远难忘的历史,你的毁灭令人痛心,令人震惊!你的故事永远铭刻在历史的长河中网 ,永不褪去……
如今,你依旧沉睡在大地母亲的怀抱中,而人们商量着要重建一个你.
可是,无论人们怎么努力,怎能恢复你的原貌?怎能汇集那些文化瑰宝?怎能治愈你心灵永远无法合上的伤疤?又怎能改变历史的残酷?
我想,也许沉默,才应该是人们最好的表达因为透过你,人们会想起那不堪回首的往事,会永远铭记:落后就要挨打!