花开得再艳,也会凋零;月再明亮,也会有残缺;青春再美,也只不过是几年而已……终有一天,一些美好的时光会离我们远去,只剩下那一江碧水还在向东流淌…….
既然这一切的一切不能留住,我们就应该学会珍惜,让它们成为人生天空中最绚丽的彩霞。
每次放学回家,我总会和几个同学搭同一班公共汽车回家,在那里,乘载了我们的欢声笑语。
而今天不同,我离开学校时有点晚,错过了一班车,也就只有我一个人“孤零零”的等车,想着:他们应该已经走了吧。
上车后,我习惯性地坐在最后一排,不禁想起平常我们几个学生会将最后一排的几个位置“强行占有”,我微微笑了笑,轻倚着车窗,回忆尽被勾起。
往往有人一坐稳就迫不及待地拿出作业和草稿本,用笔“刷刷”地写着字。每每看到这一幕,我就提醒道:“你们怎么又开始了?这样下去字会越来越难看。”他们听了居然笑嬉嬉地回答我,“有什么写不好的,写完就行了,只不过……司机能开慢一点就好了。”这听了不觉让人发笑。有时,他们会为了一道题纠结好一会儿,最后实在做不出来了,索性放下笔,赌气似的不做了。我们几个女生还要笑话他们一阵,再瞟一眼他们俩的字呀,那可真的是“不堪入目”。
一路上,我们就聊得热火潮天,不亦乐乎。
现在,我一个人坐在公交车上,暗想着,今天他们俩的字有没有写好,“新氏甲骨文”可真看不下去,却又令人有那么一点留念。
突然,有这么一个念头从脑海中闪过。也许,有一天我们会被分开,不再搭同一班车回家,不再在一个学校读书,不能每天见到彼此,也不会……,到那个时候,我们还会记得发生的这些事吗?说不定,会被时光冲淡。
流年易逝,光明难回,想到这儿,我心里有种莫名的失落,是啊,迟早是要分开的。总不可能让光阴定格在这里没完没了地重复吧。或许,我们还能偶尔想起这些往事,勾起嘴角的一抹笑意。
过往终究会被埋葬,你的身影,他的音容会渐渐地离去。一切的美好会离我们远了,不是它走了,而是我们走了。现在才明白,成长就是你我一次次的分离。人生如梦,只叹佳期短暂。我要将这美好的时光储藏,写一段美丽的梦,这个梦的名字就叫做“童年”,叫做“成长”。
下车后,我站在站台前,看着那班车缓缓向前驶去。我鼻尖微微发酸,却还是笑容满面。突然,一种温暖的气息萦绕在我周围,哦,那是春天的阳光。