雄鹰展开双翅博击蓝天;海鸥不畏风雨翱游海面;嫩草奋力生长冲破巨石。它们有的都是勇气,与命运博斗的信心。
从前,曾养过一对小白鼠。小小的、白白的身子看上去很柔软,长又细的尾巴拖在后面,可爱灵动的眸子滴溜溜地转。它们看上去是那么弱不禁风。
我次它们养在宽大的、正方形的鱼缸里,铺上一层厚厚的木屑,既保暖,又营造出了它们的温馨的小窝。鱼缸就放在阳台上。我每日定时去给它们喂食、倒水,倒也过得有滋有味。
一瞬间,数月过去了,冬——到了。小白鼠在我的精心照料下,仍是强健得生龙活虎。但在我的心中,也不免为它们捏了把汗——天气转寒,它们能扛过这个严冬吗?因此,我每日放学回家,必定先去看看,那两只小白鼠是否还如此活蹦乱跳?只有见到了它们那敏捷的身影,才能安心。
一日放学,我如平常一般去瞧小白鼠,正满心欢喜地期待着他们那窜来奔去的身姿,谁知——小白鼠哪里还是平时那副活泼的样子啊!我的心咯噔一跳——只见两只小白鼠横卧着,就躺在木屑上。它们也不往下钻,只是在那儿不住地瑟瑟发抖,八只小脚似蜷似张,身子似乎是佝偻了,缩紧了,又像是放开了。我看在眼里,心一下一下抽搐着,好不心疼。我在它们身上铺了一层薄薄的木屑,怕徒增伤感,便进了屋,不再去看。
无奈时光荏苒,第二天早上,虽知小白鼠已无多少生机,但我终究还是忍不住似平时一般去给它们放食物。到了阳台,我猛然被眼前的一幕给惊呆了,小白鼠还在动!虽然幅度小了,频率也慢了,但是,那微弱的气息也足以告诉大家,它们还活着!
我不禁为小白鼠那强烈的求生意识而动容!
……
小白鼠最终还是离开了,但是,它并没胡无声无息地离去。在垂死时,它努力过,拼搏过,为那渺茫的一丝微型机,它挣扎过!它曾勇敢地向命运发出挑战,它与命运搏斗过!
自此以后,每每想起从前小白鼠那活泼的身影,我就不禁热泪盈眶……