还有一次,也是让教练记忆最为深刻的,是一年下大雪。
“那次应该是85、86年吧,当时南通下了一场大雪,在我记忆中从来没有下过这么大的雪,雪都是这么厚。为了防滑,汽车的轮子下面都栓了铁链子,街上更是没人敢骑自行车,通通用推着走。”张教练一边说话时,一边用手比划着,按照他的描述,那雪差不多堆积了十几公分。
因为大学,那天南通的很多单位都放了假,包括黄旭所在的小学,但是按照规定,不是节假日,体校都是正常训练的。因此,到了下午的时候,黄旭一定要坚持过来训练。
“这么大雪,路也不好走,干脆不要去了”爸爸不想骑自行车送黄旭,便想劝阻他,哪知黄旭非常坚持,“你要去可以,但我不送。” 爸爸有些生气了,他决定吓吓黄旭。但哪知道,黄旭并不吃这套,他也不来气,只是执着地走出了家门。
父亲不放心,一直在后面跟着,走了很长一段距离,来到孩儿巷的十字路口时,爸爸终于不忍心了。他最终把黄旭抓上自己的自行车,然后推车走到训练馆。
“来的时候,黄旭的裤腿和脚上的鞋都已经湿透了,我当时很感动,要知道,那段路程即使骑车,最起码也要20分钟,这样的天气,走过来估计得半小时以上。”张教练看见黄旭爸爸臭着一张脸,知道肯定是黄旭自己想要来训练,他便象征性地问了一句“今天要不就算了?”“我既然来了,就要好好练”小黄旭丝毫不动摇,只有教练在一旁暗暗开心。