我们家院子里有几只野猫。
也许是数量太多,固定的食物吃不饱的缘故吧,每次出去都会有一两只跟在后面,用祈盼得到食物的眼神可怜巴巴地望着我。可我急着上课,所以有时会扔一些小零食,然后头也不回地走了。在我眼中,这些野猫的地位就像那些有手有脚的乞丐一样,让人反感。 一天上完课回到院中,发现一群野猫围在一起,边上蹲着一个四五十岁的伯伯。由于背对着我,所以不知道他在干什么。好奇心使我加快了脚步。走近一看,伯伯正在喂猫。 令人奇怪的是,他喂完猫后竟然不走,看着那些猫吃,时不时还笑起来。 我不禁问道:“你为什么不走啊?食物都喂完了。”他反问道:“难道你不觉得猫吃东西的过程很可爱吗?”我愣了一下,这以前还真没仔细观察过。
见猫还在吃东西,便细细观察起来。头深深地埋下去,嘴巴快速地嚼动着,前爪时不时拨弄一下食物,好像是在把食物上的脏打掉。后爪随着食物的移动有节奏地转动着。有时忽然把头抬起,露出沾满食物碎渣的脸,可爱极了。 这是我第一次发现猫吃东西的过程这么有趣。我开始渐渐改变认为它们是乞丐的想法,相反我倒觉得它们更像调皮、天真可爱的小孩。 整个过程持续了20分钟。酒足饭饱后的猫并没有忘记打理自己的仪表。用爪子抹去脸上的碎渣,用舌头将自己的毛舔得油亮亮的,俨然一副绅士模样。 我看了看手表,已经快6点了,但我却因此对猫有了新的认识,其吃东西的过程更是让人忍俊不禁。
看来任何事情,过程才是最重要的啊。