您才华过人,东吴的残兵败将哪能与您的八十万精兵强将相比。听到您亲率大军南下的消息,东吴兵将无不心惊胆战,失去斗志。周瑜自不量力,顽固不化,只想立功积德,不顾大家死活。他还忌妒心强,吹毛求疵诬陷我,使大将瞧不起我,兵卒讥笑我,使我在东吴名声扫地。
此等小人甚至用鞭打我,把我打得鲜血直流、遍体鳞伤。蜀主无才,吴主昏庸,称王称霸。眼下只有您兵多将广、文韬武略。我将投奔于您,带着粮草和兵士投靠您。您的军队不但强盛,而且纪律严明,很受老百姓拥护。大家都希望您能灭蜀、吴两国,早成帝王大业。您看东吴百官文恬武嬉,军队日不操练,夜不放哨,总会走向灭亡之路。而您的军队则是斗志昂扬、生龙活虎。
丞相,您手下谋士众多,人才济济如司马懿、李典、曹仁、蒋干、杨修……文能治国、武能安邦,国泰民安,百姓安居乐业。您英勇无比,讨伐董卓、灭掉刘表、袁绍、袁术等豪强,统一北方。蜀、吴两国最终归丞相,天下大势以定。献帝昏庸无能,迟早您建立的魏国,将取代汉朝,成泱泱大国!您是一位盖世英雄,顶天立地的大人物,雄才大略的政治家、军事家、文学家。
我,黄盖若是不来此效力,恐维天下人所笑话。若一心辅佐那吴侯孙权,岂不显得愚忠?我极为佩服丞相的才干,由衷地祝丞相终成霸主,统一天下!