很久很久以前,在一个大森林的旁边,有一个小树林,那里鸟语花香,仿佛整个春天就在那里。小白兔和她的妹妹,还有她的爸爸妈妈也来到这里。她们盖了一个蘑菇屋。每天晚上,小白兔都躺在草丛中数星星。
到了早上,小白兔回到了蘑菇屋里吃妈妈做的鲜美的蘑菇粥,小白兔说:“妈妈,太好喝了!”妈妈微微地笑了笑。一天天慢慢地过去了,但小白兔永远忘不了这鲜美的粥和妈妈的微笑。
过了很多天,家里没有了食物,妈妈又生病了,小白兔的爸爸只好出去采蘑菇了。可是爸爸整整去了三天也没有回来,小白兔们快要饿死了。小白兔对妹妹说:“我是老大,我去把爸爸找回来。”妹妹说:“姐,你可别认错人了,爸爸穿一身运动服,头戴一顶小白帽呀!”于是小白兔就出门了,妹妹在家里照顾妈妈。
她们万万没有想到爸爸在妖怪手里。妖怪还用鞭子抽打她的爸爸,爸爸正忍着悲痛在给妖怪干活。