昨天,羊老师布置了一道特殊的作业——杀鱼。对我来说,这可是一项艰巨的任务,但是在奶奶的带领下,我还是圆满的完成了这次作业。
因为要去喝喜酒,所以直到夕阳西下,我们才把一条鲫鱼买了回来。奶奶看了之后,摇着头说:“这条鱼不仅是条雌鲫鱼,而且肯定还有孕在身呢!它的肚子里呀,保准都是鱼子。”我将信将疑地听着,心想:等杀的时候就知道奶奶说的对不对了。
准备下手了,可那鱼一直在活蹦乱跳的,从它悲哀的眼神中可以猜想,它想把宝宝生下来,我对着它说:“对不起了,鱼儿,如果我不杀你,就得挨批了。”
奶奶说:“先用刀刃或者刀背把鱼鳞给刮下来,小心鱼滑掉哦。”啊,这刀可真重呀,真不晓得奶奶平日里是怎样用这把到切菜的。但我终究还是把鱼鳞给刮下来了。奶奶接着告诉我:“用刀子把鱼肚剖开,然后把内脏给取出来。”我用了九牛二虎之力还是没能把鱼肚给剖开,正准备不干了,却发现奶奶一直在一边喊:“再用点力,再用点力,把刀子稍稍向下偏一些。”听了这话,我顿时感到浑身又充满了劲,终于鱼肚上划开了一道口子。
看着鱼肚里满是鲜血,真是恶心,屏住呼吸,把手伸进鱼肚,把上好的鱼子给掏了给精空,还真掏了不少,不得不佩服奶奶的经验呀。再掏几下,就把内脏给取出来了,看着满手的血,差点晕过去。这时,在一旁默默看着的奶奶又发话了:“来,再把鱼鳃拿出来,就算基本完工了。”一听即将大功告成,我更是来了劲,也不管腥不腥,硬不硬了,赶紧用力挖,直到干净为止。
最后,把鱼清洗干净,总算是有成果了,看着杀好的鱼,别提有多开心了。