团结力量大 ——玩多米诺骨牌有感
多米诺是一项集动手、动脑于一体的运动。一幅图案由几百、几千甚至上万张骨牌组成。骨牌需要一张张摆下去,它不仅考验参与者的体力、耐力和意志力,而且还培养参与者的智力、想象力和创造力。
在基地的那天,由于小雨淅淅沥沥低下个不停,课程便变成了玩多米诺骨牌。
来到教室,一位老师给我们播放了多米诺骨牌效应。看着看着,我来劲了,迫不及待地想快点玩。说干就干,一个同学取出图纸,另一个同学捧着骨牌,我拿着码尺,很有兴致地玩了起来。
正所谓“人多力量大”,在其他成员的帮助下,骨牌很快就拼完了一半。当我沾沾自喜时,钱怡一不小心,碰倒了一块骨牌。不怕一万,只怕万一呀!碰倒了一块不要紧,后面的骨牌可是接二连三地全“摔跤”了!在大家的不懈努力下,我们才把“摔跤”的骨牌扶稳了。又过了一会儿,终于拼好了样子啦!
“单丝不成线,独木不成林”、“二人同心,其利断金”,通过这些谚语,让我感到团结力量大。是呀,正是因为有队员们的团结协作,我们才能在结束前拼完骨牌的样子。如果大家都我行我素,以自己为中心的话,骨牌肯定不知要到猴年马月才能拼好模样呢。
一滴水是微不足道的,渗入泥土就会云消雾散;一根筷子是寡不敌众的,轻轻一折就会粉身碎骨。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是只手单拳,而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。