一天,狐狸去井边喝水,一不小心掉进了井里。正好一只山羊经过这儿,就问:“底下的水好不好喝?”狐狸想早点儿逃生,就说:“好喝极了。”于是,羊想也不想就跳了下去。
羊喝足了水以后,忽然发现自己上不来了。于是它就问狐狸:“我们怎么上去呀?”狐狸说:“没关系,我有办法。就是你站起来,我站在你的犄角上,然后我上去,在把你拉上来。”羊听了以后马上站起来,让狐狸骑在自己的犄角上。狐狸上去以后就头也不回地走了。羊在井底大骂狐狸。狐狸说:“要是你在下来的时候先想一下,还会有这样的下场吗?”
读了这个故事,我明白了在做一件事情之前要先想好事情的结果。