论作文三“不”曲
一“不”曲――不打无准备之“仗”
写作好比是在打仗,只要你在“战”前拥有充分的准备,并善于使用谋略(指合理搭配),而且还要正视这场“战斗”,你一定可以获得这场战斗的胜利,所以大家千万不可以马虎、草率地将作文写上去,这样,后果便会像大意失荆州中的上将关云长,虽然有才华,却还是大意被人杀害。
二“不”曲――不可在心浮气躁的时候写作
写作切记不可在心浮气躁时进行,因为古人云:写作是一种享受,所以在写作时的心情应该是快乐、高兴和激动的,而不应该是慌忙、心浮气躁的。有一次我心情十分糟,做事心浮气躁,我在那种情况下写了一篇文章交给老师,结果老师在后面批了一条:作文语句不通顺,回家重写。既然我清楚自己心浮气躁,为何又要慌忙应付作文呢!与其写两篇作文,甚至还更多,为何当时不心平气和地坐下来写呢?
三“不”曲――不可像古人写诗那样来写作
古人写诗总是会推敲,这些值得我们学习,有的对于我们这些小学生来说最好不学。曾经我们班的赵殿文同学因为看介绍说李白在写《xx》诗前喝了很多酒,所以这首诗写得十分好,流传千古……赵殿文同学看了之后一阵高兴,准备学习李白。他喝了一杯洋河大曲,然后开始写作文,那字真是龙飞凤舞呀!结果第二天老师狠狠地K了他一顿。我曾经也犯过类似错误,我看报上说xx大诗人总是在夜深人静的时候写诗,我也尝试了一下,晚上十二点起床写作文,结果作文还没写完,自己就先倒下了,口水流了一整张作文纸,第二天感了冒。
怎么样?我说的不错吧!如果你还有什么写作高招或写作时需注意的事例,那就请快告诉我哦!