我的家乡英山,是一个美丽的小山城,是宋代活字印刷术的发明家–毕升的故乡。英山盛产绿茶,被国家命名为”中国绿茶之乡”。英山茶叶有着悠久的历史,早在唐代就是宫廷供品。它不仅能生津解渴,而且还有杀菌减肥美容的功效,深受人们的喜爱。特别是近年来英山茶叶发展更加迅猛,种植面积不断扩大,制作技术不断改进,茶叶质量不断提高。
1987年湖北省茶叶评比,9项名茶英山囊括5项,以后更是在全国覆获名茶评比优胜,其主要产品有”英山银毫,羊角春,吉峰毛尖,长冲炒青”。现在茶叶已成为英山县主要商品之一。英山以独特的地理环境–群山起伏,气候暖和,雨量充沛,生产的茶叶香气纯正,滋味醇和。享有”鄂土茶称圣,英山味独珍”的美誉。近年来,英山通过科技扶贫,围绕茶叶产业做文章,实施连片开发,强化管理,科技创新,使茶叶成为山区经济和人民脱贫致富的支柱产业,使人民的生活得到了明显的提高。许多农户通过种茶购置了彩电,冰箱,空调等家用电器,有的还盖起了小洋楼。
为扩大市场影响,让茶叶走出英山,走向世界。自1992年起,英山将每年的四月二十日定为茶叶节,每年茶叶节,中外茶商云集英山,竟相订购,产品销往海内外,为英山经济腾飞做出了贡献。茶叶产业大有可为,我相信通过英山人的共同努力,英山茶叶经济一定会迈上新的台阶。