听妈妈说,她们单位养了一盆含羞草,很小的时候我就知道含羞草会“害羞”,现在有机会见到它了,当然是兴奋得不得了。
一到妈妈单位,我便迫不及待去看了含羞草。只见那株含羞草挺直了腰,数十片叶子如一片片翠绿的羽毛。这时正是秋季,是含羞草的开花时节,那一朵朵粉色小花像一个个小绒球,细丝般的花辫上顶着一个个小白点,可爱极了!,我开始好奇地去触碰它的叶片。轻轻地一摸,那叶片真的像一个害羞的小姑娘,用两只“小手”挡住了脸。要等到“风平浪静”几分钟后,才肯露出“脸”来。我碰得重了,含羞草的整个“头”都垂了下来。嘿,这可真有趣。
我是个好奇心很重的人,所以我马上就想知道含羞草为什么会“害羞”。妹妹是个爱幻想的人,她说含羞草里住着小精灵,我可不会相信,于是我打开了电脑。原来,含羞草的叶子之所以会开、闭,是因为它的叶柄基部有个叫作“叶枕”的膨大部份,叶枕内生有薄壁细胞,当叶片受到外界触碰时,叶枕便会感受到振动,薄壁细胞内的细胞液立刻向细胞间隙流去,而减少了细胞的膨胀能力,叶片即自动闭合。
含羞草还是一味好药,它能治发热、目赤肿痛、失眠……还能让人宁心安神。不过,含羞草里有一种叫草碱的毒,如果过多的触摸,会引起毛发脱落喔!所以,我们还是安静的欣赏它清秀、楚楚动人的姿容吧。