又到了暑气蒸人的盛夏,树上的知了拖着长长的尾音,此起彼伏的叫着,到了捉知了的最佳时期。“麦子上场,知了叫娘。”知了也就是蝉,我们老家叫“知了牛”蝉蛹退壳之后称之为知了。
每到盛夏,每棵树下都有密密麻麻数不清的知了洞。每到傍晚,天刚一擦黑,我就约好小伙伴们,拿着一根细长的竹竿和手电筒,带着小瓶子,捉知了牛“大军”就雄赳赳气昂昂的向小树林出发了。这时候,“知了牛”按耐不住长期在地下的寂寞,用他那坚硬的前爪挖开厚厚的土层,慢慢向上攀爬,这时地面上会露出一个薄薄的小洞,我和小伙伴们每个人都低着头,仔细地在地面上寻早着,看到洞口,就会熟练的用手指一抠,“知了牛”就会乖乖的顺着手指爬出来,落到了我们手中。有的“知了牛”赖在洞中不出来,我们也有办法,顺手拿过来一根柴棒,插入洞中,“知了牛”就会顺着柴棒爬出来。实在不出来,方法也很简单,我们就用一把小铲把他挖出来。有的”知了牛“出来的比较早,爬到树上很高,我就用竹竿把它打下来。
夏日的雨天,别人在家躲雨,我就提着小瓶子,跑到河边的小树林里逮“知了牛”。因为这时正是它们出来由“知了牛”变“知了”的好时光我蹲在树底下,两眼瞪圆,不一会地面凸起一小块黄黄胖胖的长得像马猴似的“知了牛”呆头呆脑的从地下爬了出来,有点傻气,见人不逃也不躲,像一头负载沉重的老牛沿着树根慢悠悠的往上爬,不知不觉的就当了我的俘虏。如果没有人去捉,它爬到一定高度时,就六爪抓住树皮停止前进,好像运足了力气,逐渐脱掉那金色的外壳。有一夜,月色如水,世界都睡了,我出去捉蝉,仿佛约好了似的,篱笆上,小树上,枝柯上就挂满了新蝉。他们有的已爬到了树的高处,有的正在做脱壳的最后努力,有的已经蜕了皮,刚刚从脆薄的蝉衣里钻出来,舒展着稚嫩的、柔软的身子,煽动者薄如纸的蝉翼,煞是可爱。
我借着月光细细地看着,果然,那双翼是松绿色的,绵软而纤巧,有些像雨过天晴的淡烟,充满了新生的气息。捉“知了牛”,是我们闲暇的乐趣,更是我们难得的美味。知了牛是我们最丰盛的的美餐。每天晚上我们都满载而归,把数十上百的“知了牛”用水稍微清洗一下,放在盐水里浸泡一夜。这样,“知了牛”既不会蜕皮影响它的鲜嫩,也不会因为夏日的炎热而变坏。第二天一早,放在油锅里一炸,饭桌上便多了一碗清香酥脆的“知了牛”,那香气真让人垂涎三尺。秋日渐远,知了渐渐地少了。留在树上的蝉蜕(皮)就成了我们最后收拾的目标。这时,我们会提着篮子,拿着竹竿,把蝉蜕一个一个的收集起来,然后拿到收购站,可以卖上几块钱,就可以买文具零食了。
有蝉的夏日格外甜美。我不但捉到了一个个令人欢欣鼓舞的情趣,还拾到了一串串美丽的蝉歌,它深印进入人生壮丽的往事里,变成诱人的如痴似醉的思念。