我们的童年是多彩多姿的,长辈的童年时怎样的呢?晚上,我和爷爷不在河边散步,爷爷乘着微风谈起了他小时候的事。
爷爷说:“小时候我们哪有你们那么好,有吃有穿。吃的是山芋头,有时候一个鸡蛋吃一顿,哪像你们天天吃大鱼大肉,吃得饱。以前我们一碗饭要4个人吃。”
爷爷想起了以前住的房子,叹了叹气,语重心长地说:“我们以前一间房子要住四五个人,下雨天房子里漏水,我们都用碗接。房屋时用泥土和白砖做的,房顶是用稻草和木板盖的,后来用黑瓦片盖了。哪像你那么好,住在房子里舒舒服服的。”
爷爷说:“以前的交通十分不便,走的是泥路,穿的是草鞋。有自行车的人很少。向你有自行车的小孩有都没有。现在你骑自行车,穿的是球鞋,行的是公路。
爷爷接着说:“以前我们根本没得穿,一件衣服穿个两三年,只有新年才买新衣服,有时根本不买。衣服一个洞补一块,衣服上有十七八块布补的,我想我现在天天穿新衣服,像天天过年似的,爷爷没有像我一样有的吃有的穿。
听了爷爷的话,我想了想:我们现在多么幸福,多么丰衣足食,可爷爷的童年吃不饱,穿不好。我们应该珍惜现在的生活。