我读《红岩》已经是第二遍了。我很喜欢书中的“小萝卜头”
这个人物,因为它帮我抹掉了灵魂上的污点,鞭策我做一个积极向上,热爱学习、热爱生活的人。
《红岩》中的“小萝卜头”只有9岁,他又瘦又小,可是头却很大,所以大家叫他“小萝卜头”。
“小萝卜头”上学是一件不容易的事。老师是黄以声将军。黄以声将军教他语文、算术、俄语和图画。“小萝卜头”读书非常用功,在黄以声将军的指导下,很快学会了俄语。遇到有特务监视,就用俄语交流。特务不懂俄语只好干着急。
“小萝卜头”从小便失去了自由。他刚出生时,就和父母一起被关进了监狱。从此,“小萝卜头”过着暗无天日的铁窗生活,他认识“城”字,却不知道城市是什么样;他只能每天看到皮鞭、脚镣、电网……,当时他只有9岁,小小年纪就担负起侦察、联络、传递信息等革命工作。他机智聪明,任务完成的十分出色。可敌人连一个孩子也不放过,“小萝卜头”最终被杀害了。
我合上书,闭上噙满泪水的眼睛,默默地想着“小萝卜头”。我们现在的生活水平和“小萝卜头”那真是天壤之别。可是我们为什么不满足现状,替自己学习不好找借口?我们这一代是幸运的一代,生在红旗下,长在福坑里。我们平日里玩电脑、游戏机;出门游玩坐火车、飞机;天天吃麦当劳、肯德基……,我们是身在福中不知福呀!
我们应该担负起保卫祖国的大任,现在好好学习,长大报效祖国,为祖国出一份力。