网络是什么?有人很形象的把它比喻成一张网,一旦进入里面,就会被它网住,想逃也逃不出去。
16岁的宁小飞就是一个例子。为了有足够的钱去网吧玩游戏,他想到了去偷。被父母发现后,父母把各个柜子都上了锁,他控制不住,想去玩又没钱。无意中听到了父母说奶奶家还有四千多元钱,他便趁周末去奶奶家偷。结果被他奶奶发现了,他差点打死了奶奶。在医院里,他认错了,发誓再也不碰电脑游戏。
网络像一杯毒酒,生死之差在于自己的信念。学好了,他能拓展自己的视野;学坏了,就相当于无药可救、等死。网络如果在良好的前提下,可以改变一个人的命运,如《把爱寄给天使》这部书的作者,特殊的家庭教育,通过网络,把一个抑郁的人变成了一个天才小作家,这让人看似难以置信。
但网络的危害也有很多。其中网迷我国就达到了8000多万人,其中成瘾者就有250万人,而这250万人中多是有一定文化的年轻人。我国网瘾青少年占全球的13。2%。在非网瘾群体中,另有约13%的青少年存在网瘾倾向。从年龄来看,13~17岁的比例最高,达到17。1%;从整体趋势看,随着年龄的增长,上网成瘾的比例逐渐降低,30~35岁的网民中网瘾比例最低,为12%;初中生、职高生网瘾的比例均超过20%。另据上海师范大学应用心理学系近期对上海8所高校近4000名大学生的调查,上海大学生发生网瘾率达到12。9%。青少年网瘾,直接影响了自身正常的学习、生活。也给家庭和社会造成了不稳定的因素。
把握好网络,对自己的确是有益的。有良好的心理素质是必然的,把握好网络这把双刃剑,对自己受益无穷,但把握不好,必死无疑。