用铁丝做的一个小笼子,上面撒满面包渣,一个小桶装满了水,笼子左边有个跑圈,这构成了我的家。
我是一只家鼠,长着雪白的毛,一条长长的尾巴,一对绿莹莹的眼睛,整天无忧无虑。哦,我的主人是个小女孩,她一直很喜欢我。可是好景不长,小女孩的妈妈像所有大人一样厌恶我,后来干脆把我丢了出去。我的毛越来越脏,孤独、饥饿,日子难熬啊。我开始想要找一个新家,经过千辛万苦,我终于找到了心中的“风水宝地”——-学校一个小小的角落,而且在厨房,这里想吃什么就能吃什么。
一天,我吃饱了,悄悄跑出了厨房的角落,在学校里溜达,好几天我都没找到同类。正准备回家时,我愣住了,前面蹲着一只大白猫,我两腿一软跌倒在地晕了过去……当我醒来时,发现自己躺在用棉布织的“床”上,那猫看我醒了又向我走来。我一哆嗦,两腿打颤,那只猫居然开口说话了,她说“白鼠你好,我是……”,说了很久,我才知道她是一只老猫,从小不爱吃老鼠,而且喜欢和老鼠玩。于是我们成了好朋友,慢慢地我知道了,因为她不吃老鼠,学校校长下令食堂不准给她吃东西,她只有在学校里流浪,在垃圾桶里捡些骨头和剩饭为食物。
一天中午,我们相约去学校厨房里偷食物,不料被一个老师发现了,他抄起书向我俩砸来,厨房里一片混乱,还引来了很多同学和老师,我很害怕,那只老猫却临危不惧,伸出锋利的爪子向扔书的老师扑去,顿时那位老师的手鲜血直流,老师更加生气了,随手拿起才菜板上的刀向我的朋友扔去,白猫因为年纪大一时没有回过神来,刀刺入了她的肚子,她倒下了,血流了一地,那些人有的大笑,有的惊恐的看着。我深深地看了白猫一眼,飞也似的逃出了这里,向操作跑去……
当夜声人静的时候,我来到厨房的角落边,躺在猫的身边,泪水湿透了我和猫的整个皮毛,我为失去了这样一个好朋友悲痛万分……