今天清晨,我们一家三口兴高采烈地来到泰山脚下,开始了一天的登泰山之旅。我们沿着弯弯曲曲的石阶小径向前走着,石阶两边树木丛生,犹如泰山忠诚的卫士。怪石林立,上面镌刻着许多名人诗句。新鲜清新的空气沁人心脾,欢快的泉水唱着“叮咚”的歌声倾斜而下。 我们爬了近两个小时的山路,才登上了海拔847米的中天门。朝山下望去,蒙蒙的薄雾披在山间,仿佛一位少女穿上了一件轻而薄的白纱,美丽极 了。 我们一家三口在中天门稍作休息,又开始了新的登山旅途。我仰起头向山上望去,这时我才发现,原来登泰山并没有我想象的那么容易、简单。十八盘还在半空之中蜿蜒,好像一条陡直的天梯。我真不想再爬下去了,一屁股坐在地上,再也不想站起来。“世上无难事,只怕有心人”妈妈和蔼地说。
妈妈的话语像一种神奇的力量推动着我,一口气来到了十八盘的入口。一条长长的、窄窄的石阶路展现在我眼前,“天哪,这就是泰山十八盘,1600多个台阶,叫人怎么爬啊?”我嘴里嘟囔道。突然,耳边回响起一个声音:“小朋友,相信自己,你一定会登上山顶的。”我鼓足勇气开始进攻十八盘,每登一段路我就暗暗为自己加油,最终,费了九牛二虎之力我来到了南天门。回头望去泰山十八盘好像一条灰色巨蟒匍匐在茂密的草林之中。我为自己战胜了十八盘而骄傲。 再往前走,不一会就到了玉皇顶,站在顶上往下看,令人情不自禁地想起了杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小。”不畏艰险登上泰山顶峰,不仅让我亲身领略了泰山的雄伟和壮丽,而且也真正磨练了我的意志和耐力。真是一举两得!